存档灵魂:

灵 魂 一 旦 获 得 了 独 立, 
摆 脱 了 障 碍 , 它 就 不 再 迷 路。


【古希腊】柏拉图 PLATO


001、

人生最遗憾的,
莫过于轻易地放弃了不该放弃的,
固执地坚持了不该坚持的。

002、

我们一直寻找的,却是自己原本早已拥有的;
我们总是东张西望,唯独漏了自己想要的,
这就是我们至今难以如愿以偿的原因。

003、

孩子害怕黑暗,情有可原;
人生真正的悲剧,是成人害怕光明。

004、

无论你从什么时候开始,重要的是开始后就不要停止。
无论你从什么时候结束,重要的是结束后就不要悔恨。

005、

有理想在的地方,地狱就是天堂。 
有希望在的地方,痛苦也成欢乐。

006、

当灵魂自我反省的时候,
它穿越多样性而进入纯粹、永久、不朽、不变的领域,
这些事物与灵魂的本性是相近的,
灵魂一旦获得了独立,摆脱了障碍,它就不再迷路。


【 用 故 事 塑 造 他 们 的 心 灵, 胜 过 用 手 去 塑 造 他 们 的 身 体 

我们必须先对编故事的人进行审查,接受好故事,拒绝坏故事。然后我们要鼓励保姆和母亲给孩子们讲那些已经通过审查的故事,用这些故事塑造他们的心灵,胜过用手去塑造他们的身体。

年轻人分辨不清什么是寓言,什么不是寓言,无论什么见解对他们来说总是先入为主,成为根深蒂固、不易更改的定见。因此,我们也许要特别注意,为了培养美德,他们最先听到的故事应当是最优美、最高尚的。

母亲们也不要在诗人们的影响下用有害的故事吓唬孩子,说什么诸神在夜里游荡,假装成远方来的异客,免得她们亵渎神明,同时还把孩子吓得胆战心惊,变成胆小鬼。

要想使我们的卫士敬神明、孝父母、重视朋友间的友谊,我们一定不能允许亵渎诸神的故事存在,也不允许他们从小就听这类故事。

我们不仅必须对诗人进行监督,强迫他们在诗篇中培育具有良好品格的形象,否则我们宁可不要诗歌而且必须监督其他艺人,禁止他们在绘画、雕塑、建筑,或其他任何艺术作品里描绘邪恶、放荡、卑鄙、龌龊的形象。如果不服从,那我们就要惩罚他们,不让他们在我们中间施展他们的技艺,否则我们的卫士从小就接触罪恶的形象,耳濡目染,好比牛羊卧于毒草之中,咀嚼反刍,日积月累,不知不觉便在心灵中铸成大错。我们必须寻找这样一些艺人,凭着优良的天赋,他们能够追随真正的美和善的踪迹,使我们的年轻人也能循此道路前进,进入健康之乡,那里的美好作品能给他们带来益处,他们的眼睛看到的和他们的耳朵听到的都是美好的东西,这样一来,就好比春风化雨,潜移默化,使他们不知不觉地受到熏陶,从童年起就与美好的理智融合为一。


评论
热度(38)
  1. 专业彩绘18161978990存档灵魂 转载了此音乐
  2. 璞玉gaoshanzhuying 转载了此音乐
  3. 空谷梦无止境 转载了此音乐
  4. 梦无止境gaoshanzhuying 转载了此音乐
  5. gaoshanzhuying存档灵魂 转载了此音乐
  6. K.存档灵魂 转载了此音乐
  7. 梵人存档灵魂 转载了此音乐
    莫名的触发心底,泪目是什么鬼。
  8. 椒盐萝卜存档灵魂 转载了此音乐
  9. 香格里拉存档灵魂 转载了此音乐
    灵魂无疆
  10. Zing存档灵魂 转载了此音乐
  11. 看山存档灵魂 转载了此音乐

© gaoshanzhuying / Powered by LOFTER