古水:

*sound of maestro* (大师原声) 
*classical in mood*(不一样的古典) 之
肖邦「罗西尼“灰姑娘”主题变奏曲」
(Variations on 'Non più mesta' from Rossini's "La Cenerentola")

        二幕歌剧「灰姑娘」(La Cenerentola)是焦阿基诺·罗西尼(Gioachino Rossini 1792.2.29-1868.11.13)25岁时的创作,在作曲家有生之年其风靡度仅次于「塞维利亚理发师」。20世纪中叶,伴随意大利喜歌剧的复兴,罗西尼音乐之魅力重新为世人发现,1955年以弗里德里克·肖邦(Frédéric Chopin 1810.3.1-1849.10.17)遗作之名出版的「罗西尼“灰姑娘”主题变奏曲」便在器乐改编领域内助推了这股“罗西尼热”。
        乐曲主题来自歌剧第二幕灰姑娘的咏叹调“不再独坐炉边悲伤”(Non più mesta accanto al fuoco),长笛在钢琴伴奏下,吹奏出明朗欢快的E大调音型,又在变奏段落飘出淡淡幽思,仿佛千般心事欲说还休,却终随渐快的节拍扫尽愁云。鉴于肖邦极少为钢琴之外的其他乐器创作,这部据传完成于其14岁时的改编曲之真实性仍然存疑。
        推荐的录音版本出自瑞士双簧管大师Heinz Holliger的改编演绎,由其身为竖琴演奏家的太太担任伴奏,双簧管之音色更接近“辛德瑞拉”一角在当代演绎中的花腔女中音,温婉恬美富于表情,醇厚圆润令人心醉。

双簧管: 海因茨·霍利格尔***
           (Heinz Holliger)
竖琴: 厄休拉·霍利格尔***
        (Ursula Holliger)

Bonus: 歌剧唱段录音(点击聆听)

评论
热度(45)
  1. たい风呼明君 转载了此音乐
  2. 呼明君cn_alpha 转载了此音乐
  3. cn_alpha古水 转载了此音乐
  4. 不語聆听古水 转载了此音乐
  5. 小马又又古水 转载了此音乐
  6. 小碗儿干炸古水 转载了此音乐
  7. 蓝雨婉雪不語聆听 转载了此音乐
  8. 不語聆听古水 转载了此音乐
  9. gaoshanzhuying古水 转载了此音乐
  10. 紫藤古水 转载了此音乐
  11. Yumyao古水 转载了此音乐
  12. Jann古水 转载了此音乐
  13. 鸿鳗鱼古水 转载了此音乐

© gaoshanzhuying / Powered by LOFTER